SEMBRAR PARA CULTIVAR UNA NUEVA GENERACIÓN DE COCINEROS

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Pienso que ningún cocinero jamás podrá respetar el ingrediente realmente si no ha sembrado y cultivado algo. Siempre oigo por ahí que tratan a los ingredientes con respeto, pero ni siquiera hay trazabilidad de lo que llega a la cocina. Cierto es que hay proyectos interesantes que tiene su propia huerta, trabajan con huertas cercanas, tratando e hacer una cocina cero kilómetros, o tienen proyectos animales como el Proyecto Ubre y el restaurante Cordero, La Huerta en Sabana Grande, La casa Bistró; y otros que al menos sienten la necesidad de conocer a sus productores. 

Pero los cocineros, los nuevos cocineros que dicen respetar un ingrediente muchas veces se refieren a ingredientes caros, importados. Pienso que respetar un ingrediente es entender todo lo que tarda y el trabajo que hay detrás de cultivar un tomate por decir cualquier ingrediente. Un humilde tomate representa todo el esfuerzo del campesino que trabaja arduamente para que ese rojo vegetal delicioso y jugoso llegue hasta nuestra cocina.

Así que haz una huerta, recicla los rabitos del cebollín, usa lo que ha echado raíz para sembrarlo al menos en tu ventana. Siembra algo, lo que sea, pero siembra. Quien halla sembrado y cosechado algo, no sólo respetara al ingrediente de por vida, sino al campesino y se hará un mejor cocinero.

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