SALSAS PICANTES. LA LEGENDARIA SALSA TABASCO





Creo que cuando se dice salsa picante indudablemente se piensa en la salsa picante Tabasco en primer lugar. Para los venezolanos los picantes no son salsas, así que cuando se dice salsa picante se piensa en botellitas de picante rojo y de a goticas.

La legendaria salsa Tabasco es originaria del sur de los Estados Unidos, específicamente se inventó y se produce en Ivery Island, en el Estado de Louisana, a 140 millas de New Orleans. La Inventó un inmigrante llamado Edmund McIlhenny en 1968. Este señor había comprado a un comerciante mexicano unos chiles Tabasco, y se puso a sembrarlos en la finca de su suegro que tenía una salina, ahí en Avery Island. Abandonaron la finca por la guerra de secesión, y cuando regresaron tras la guerra sus campos estaban repletos de plantas de tabasco. Edmund comenzó a experimentar para hacer una salsa picante, la receta final es sencilla pero increíblemente ejecutada. Hacen una pasta con los ajíes, añaden sal de la salina donde están, y fermentan en barricas de roble usadas para bourbon por 3 años. Sellan las barricas con sal. Luego de tres años, añaden vinagre de vino francés, maceran un mes más y embotellan. 

Comenzó como regalo a sus amigos, pasó a ser comercializado a los conocidos, luego una comercializadora se interesó, se popularizó en los EEUU. Antes de 1870 ya se exportaba a Europa, el resto es historia, se vende en 185 países del mundo, la etiqueta está en al menos 22 idiomas, es apta para celíacos, tiene certificación Kosher y Halal y es el ícono de salsa picante quizá en el mundo.




La personas creen que se hace en México pero es sólo leyenda, al igual que en el estado de Tabasco no se produce ají, así que hay mucho marketing incluso en la supuesta etimología del nombre, que la empresa dice, muy convenientemente; que Tabasco viene del Nauhuatl y significa tierra caliente y húmeda, pero ha sido desmentido en varias ocasiones. Lo que si es cierto es que es harto conocida en el mundo entero. 

Hoy por hoy hay mas de 10 variedades, su etiqueta no ha cambiado mucho desde que se creo.  En la Escala Scoville, encargada de medir el picor de los alimentos por su nivel de capsaicina, Tabasco tiene entre 2.000 y 5.000 SHU (del inglés Scoville Heat Units o unidades de calor). 

Se puede usar con todas las comidas, se usa como ingredientes en las preparaciones, como condimento de mesa. También se emplea en la coctelería. Es imprescindible para platos como el steak tartar y para tragos como el Bloodie Mary.

Es un ejemplo de empresa familiar, de respeto por la receta y de comercialización agresiva. 




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