¿Qué es el Kvass? Bitácora de la fermentación.





El Kvass es una bebida típìca de Rusia de de los países eslavos y bálticos. En resumen es un fermento elaborado con pan viejo. Eso de la tendencia de los fermentadores o fermentistas aprecian mucho esta bebida. Pero en Rusia es una bebida típica y muy consumida en vereno sobre todo.
Es carbonatada, un poco dulce y ácida y muy refrescante. lo más importante es que sus probióticos son sumamente beneficiosos para la salud. Además de ayudar con el calor, al parecer purifica el organismo y limpia el hígado. 
Las técnicas que se usa para su elaboración son diversas, basicamente se usa una fermentación ácido láctica. Pero se puede usar desde masa madre hasta suero de yogurt incluso kefir de agua.
Es un bebida interesante, refrescante, beneficiosa y muy divertida de hacer. Pensar que se puede elaborar una especie de cerveza o bebida carbonatada a partir de pan viejo, es algo maravilloso.
Hay otros tipos de kvass que van desde los de remolacha, otras frutas y flores. Incluso hay kvass industrail. La gigante Cocacola elabora kvass en varios países especialmente en Rusia. 
Estaremos contando en el instagram cómo lo hacemos. (@elgastroartesano) y las pruebas que tenemos montadas.

Comentarios

Entradas populares